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素人料理のレシピ集

牛バラ肉の赤ワイン煮込み

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圧力鍋使うと簡単で赤ワインにぴったり!
 
材料)
・牛バラ肉塊500g
・にんにく1片
・玉ねぎ1個
・にんじん1本
・セロリ1本
・赤ワイン1本(カベルネかメルローがいいです)
・砂糖
・酒
・塩
・みりん
・バター10g
 
レシピ)
1.牛バラ肉を一口大に切ってフライパンで周りをこんがりと焼く
2.玉ねぎ、にんじん、セロリは薄切りに
3.圧力鍋に切った野菜とにんにく、焼いた牛バラ肉を入れて、赤ワインを一本注ぐ
4.圧力鍋で好みの柔らかさになるまで煮る(だいたい30分くらい?)
5.柔らかくなったら肉だけ取り出し、煮汁を濾す
6.濾した煮汁を煮詰めて、半分以下になったら酒、砂糖、みりん、バターを入れて味を調える
(酸味が強いワインの場合は、砂糖多めがいいかも)
7.肉を戻して煮汁と絡めて、完成
 
※バラ肉なので脂がものすごいです。脂が苦手な場合は圧力鍋で似た後、いったん冷蔵庫などで冷やすと脂が固まるので除いてください